Staatlich geprüfte/r Techniker/in für Weinbau und Oenologie sowie Bachelor Professional in
Technik
Fortbildungsziel
Im Bildungsgang "Staatlich geprüfte Technikerin / Staatlich geprüfter Techniker für Weinbau und Oenologie sowie Bachelor Professional in Technik“ werden qualifizierte Fachkräfte fortgebildet, die leitende Aufgaben mit eigenem Verantwortungsbereich übernehmen können. Neben der Führung des eigenen Betriebs als selbständiger Unternehmer stehen den Absolventen Führungspositionen in den Bereichen Weinbau, Kellerwirtschaft, sowie im Weinfachhandel offen. Mit Abschluss der Prüfung werden die Fachhochschulreife und die Ausbildereignung erworben.
Beginn und Dauer
Die Fortbildung dauert zwei Jahre, die in vier Halbjahre untergliedert sind. Die Kurse
beginnen jährlich Anfang September und dauern bis Ende Juli.
Anmeldung
Der Bildungsgang wird jährlich angeboten. Anmeldeschluss ist jeweils der 31. März im Jahr des Kursbeginns.
Die Anmeldung erfolgt mit einem Anmeldeformular (Download
PDF-Formular).
Das Formular kann auch bei der unten stehenden Adresse angefordert werden.
Der Anmeldung sind beizufügen:
1. Tabellarischer Lebenslauf
2. als beglaubigte Kopien:
- Abschlusszeugnis der allgemeinbildenden Schule
- Abschlusszeugnis der Berufsschule
- Zeugnis der Berufsabschlussprüfung
- Nachweise über berufliche Tätigkeiten
3. Ein Passbild
Zugangsvoraussetzungen
Für die Zulassung ist eine abgeschlossene Berufsausbildung als Winzer/in,
Weintechnologe / Weintechnologin oder in einem anderen Beruf der Landwirtschaft erforderlich. Darüber hinaus ist eine mindestens
einjährige einschlägige Berufserfahrung nachzuweisen, die nach der abgeschlossenen Berufsausbildung erworben wurde.
Voraussetzung eigenes Notebook
Im Unterricht lernen Sie am eigenen Notebook. Dieses benötigt mindestens Windows 10 oder MacOS 13.6.9. Sollten Sie sich ein neues Gerät kaufen wollen, raten wir bei geringer Erfahrung auf ein Windows Betriebssystem zurückzugreifen. Denn hier ist die Unterstützung durch unsere Lehrenden optimal. Ein Internetzugang und das Office Paket werden von der Schule bereitgestellt.
Sollten Sie sich bei einem vorhandenen Gerät nicht sicher sein, ob das benötigte Betriebssystem installiert ist, können
Sie die wie folgt nachschauen:
Bei einem Apple-Notebook: Wähle im Apple-Menü (dem Apfel) in der Bildschirmecke die Option "Über diesen
Mac". Der Name der macOS-Version, gefolgt von der Versionsnummer, sollte dann angezeigt werden.
Bei einem Windows-Notebook: Nutzen Sie die Tastenkombination [Windows] + [R], um das Dialogfenster
„Ausführen“ zu öffnen und geben dann [winver] in das Eingabefeld ein. Nach klicken auf [OK].
Inhalt der Fortbildung
An der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg
werden seit 1868 Nachwuchskräfte für den Wein- und Obstbau fortgebildet. Die Schwerpunkte der Fortbildung sind der Weinbau und
die Weinbereitung, inklusive Mikrobiologie und Sensorik. Betriebswirtschaft und Marketing sind für zukünftige Unternehmer
unerlässlich und bilden einen weiteren Schwerpunkt.
Der Unterricht wird ergänzt durch ein umfangreiches Programm an praktischen
Übungen, Seminaren und Exkursionen. Hierzu stehen insbesondere die Versuchsbetriebe der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für
Wein- und Obstbau zur Verfügung. Sie vermitteln den Studierenden Einblicke in praxisorientierte Versuchsarbeit und damit wertvolle
Erkenntnisse für ihre spätere Berufstätigkeit.
Kostenübersicht für den Bildungsgang
Staatlich geprüfte Technikerin / Staatlich geprüfter Techniker
für Weinbau und Oenologie
Für den Bildungsgang werden keine Gebühren erhoben.
Jedoch entstehen für die Teilnehmer während der zwei Fortbildungsjahre Kosten in Höhe von ca. 4000€.
Circa-Angaben in Euro | |
Kosten 1.Bildungsjahr |
|
Lehrmittelpauschale | 100,00 € |
Unterrichtsmaterialien | 350,00 € |
Weinverkostungen | 60,00 € |
Tagesexkursionen |
200,00 € |
Exkursion San Michele | 400,00 € |
Schweißkurs/Staplerführerschein DEULA | 150,00 € |
Kosten 2. Bildungsjahr |
|
Lehrmittelpauschale | 100,00 € |
Unterrichtsmaterialien | 210,00 € |
Weinverkostungen | 100,00 € |
Exkursion deutsche Weinbaugebiete | 600,00 € |
Tagesexkursionen | 200,00 € |
Gebüren Ausbildereignungsprüfung | 50,00 € |
Sektprojekt | 250,00 € |
Exkursion ausländische Weinanbaugebiete | 1.250,00 € |
Allgemeine Kosten bei Unterbringung im Wohnheim
Verpflegung monatlich (neu ab 2024) |
250,00€ |
Zimmer monatlich |
225,00€ |
Stundentafel
|
Unterrichtsstunden pro Woche |
|
Pflichtbereich |
Grundstufe |
Fachstufe |
Lernbereich I |
||
Betriebliche Kommunikation 1) 2) |
3 |
2 |
Berufsbezogenes Englisch 1) 2) |
3 |
3 |
Betriebswirtschaftslehre |
3 |
3 |
|
||
Lernbereich II und III |
||
Technische Mathematik |
4 |
|
Informationstechnik |
2 |
|
Weinbau 1) 2) |
3 |
4 |
Standortkunde |
2 |
|
Spezielle Biologie |
2 |
|
Oenologie 1) 2) |
3 |
6 |
Frucht- und Brennereitechnologie |
|
2 |
Sensorik |
2 |
|
Spezielle Chemie |
3 |
|
Mikrobiologie 2) |
2 |
|
Unternehmensführung 1) 2) |
2 |
2 |
Marketing |
|
2 |
|
||
Technikerarbeit |
|
4 |
|
||
Wahlpflichtbereich |
2 |
6 |
|
|
|
Wahlbereich |
4 |
6 |
|
|
|
Summe |
40 |
40 |
Prüfungsfächer 1) Kernfächer der Grundstufe 2) |
Abteilung Bildung/Sekretariat
Traubenplatz 5
74189 Weinsberg
Tel.: +49 7134 504 131
Dr. Oliver Schmidt, Abteilungsleiter Bildung