Gründung der Versuchsanstalt für Weinbau in Weinsberg:
Hefeforschung und die Lieferung von Pfropfreben waren die ersten Aufgaben.
Die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg ist eine Einrichtung der Landwirtschaftsverwaltung
des Landes Baden-Württemberg. Die spezifische Stärke der LVWO Weinsberg ist die einzigartige Verbindung von Theorie und Praxis.
Unter dem Dach der Einrichtung befinden sich die Fachschule als auch ein Wein- und Obstbaubetrieb. Die erzeugten Weine und Früchte
werden über das zur Einrichtung gehörende Staatsweingut Weinsberg und das Obstgut Heuchlingen vermarktet. Alle Lehrkräfte
sind in den Kreislauf von Anbau, Verarbeitung und Verkauf eingebunden. So können sie ganzjährig aus praktischen Erfahrungen
schöpfen und ihre Kenntnisse an die Studierenden weitergeben. Seit 2019 bietet die LVWO Weinsberg zusammen mit der Dualen Hochschule
Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn den Studiengang Wein-Technologie-Management (WTM) an.
Schon im Jahr 1910 wurde der Verein ehemaliger Weinsberger gegründet. Der Verein dient der Weiterbildung und Förderung der
Ehemaligen aller Ausbildungsgänge an der LVWO. Hier gehts zur Homepage des Vereins.
Die Gründung der Königlich Württembergischen Weinbauschule 1868 und der Beginn der Bildung mit 6 Zöglingen, sonntags nach der Kirche, sind fast schon legendär und bestimmen noch heute das Wesen und den Geist der Weinsberger Institution. Initiator und Förderer war der Cameralverwalter Immanuel Dornfeld, der bereits 1849 konkrete Vorschläge für die Bildungsarbeit formulierte, indem er eine Art Musterbetrieb beschrieb, welcher der Ausbildung dient, neue Erkenntnisse erarbeitet und diese in die Praxis umsetzt. Das Weinsberger Profil der Ausbildung verknüpft in besonderem Maße die theoretischen Grundlagen mit Erfahrungen im praktischen Betrieb. Bis heute hat sich dieses Konzept für die Weinsberger Bildung als Markenkern bewiesen und steht für die einzigartige und erfolgreiche Bildungsarbeit im Wein- und Obstbau in Baden-Württemberg.