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LVWO-Index FTIR – schnelle Qualitätsbewertung von Traubenmost mit dem Foss-Gerät



Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg
Dr. Martin Pour Nikfardjam (Referat Analytik)

Eine objektive und valide Bewertung der Traubenqualität bei der Ablieferung ist nach wie vor eine der wichtigsten und schwierigsten Herausforderungen der Weinbranche. Gerade der aktuelle Jahrgang 2023 hat erneut deutlich gemacht, wie wichtig es ist, ein zuverlässiges analytisches Werkzeug an der Hand zu haben, um die Qualität der abgelieferten Trauben möglichst schnell, sicher und objektiv bewerten zu können.

An der LVWO Weinsberg wurde im letzten Herbst 2023 der sogenannte „LVWO-Index FTIR“ entwickelt, um mit Hilfe des Foss-Gerätes („Grapescan“) die Qualität der abgelieferten Trauben schnell und zuverlässig beurteilen zu können. In den LVWO-Index FTIR werden die Analyseparameter flüchtige Säure, Glycerin und Gluconsäure einbezogen und zum LVWO-Index FTIR verrechnet. Dieser Index hat verschiedene Grenzwerte, die die abgelieferten Moste in drei Qualitäten einteilen:

Status
LVWO-Index FTIR
gesund
0 - 2,0
verdächtig
2,1 - 4,0
faul
> 4,1

 Während der Lese 2023 wurden an der LVWO Weinsberg knapp 1.000 Mostproben mittels des Foss-Gerätes auf den LVWO-Index FTIR analysiert. Es zeigte sich, dass fast ein Drittel der Proben als kritisch bewertet werden musste:

Status
Anzahl
[%]
gesund
694
69,75
verdächtig
187
18,79
faul
114
11,46
Summe
995
100

Eine statistische Auswertung der Einzelwerte und des LVWO-Index FTIR zeigte darüber hinaus, dass die Einteilung in die unterschiedlichen Gruppen sehr zuverlässig und statistisch hochsignifikant möglich ist. Eine Zuordnung zu einer falschen Kategorie ist damit nahezu ausgeschlossen:

Category

Flüchtige

Säure FTIR

g/l

Glycerin

FTIR

g/l

Gluconsäure

FTIR

g/l

LVWO

Index FTIR

faul
0,321 c
0,930 c
1,572 c
6,490 c
gesund
0,091 a
0,046 a
0,135 a
1,029 a
verdächtig
0,208 b
0,325 b
0,421 b
2,836 b
Pr > F(Model
<0,0001
<0,0001
<0,0001
<0,0001
Significant Yes
Yes
Yes
Yes

 

Als Fazit kann festgehalten werden, dass LVWO-Index FTIR zu einer zuverlässigen und hochsignifikanten Abtrennung der drei Gesundheitskategorien führt, die sich auch durch kleinere Abweichungen einzelner Parameter nicht wesentlich beeinflussen lässt. Das Ergebnis bleibt unbestechlich und kann damit als sehr gute Grundlage zur Berechnung von Traubengeld und der Einschätzung der Qualität für die weitere Verarbeitung im Betrieb dienen.

Es wurde eine Excel-Datei erstellt, die den Algorithmus des LVWO-Index FTIR enthält. Hier können die Werte für die drei Messparameter flüchtige Säure, Glycerin und Gluconsäure eingetragen werden. Excel berechnet hieraus den LVWO-Index FTIR, hinterlegt das Ergebnis jeweils farbig (grün, gelb, rot) und zeigt in einer weiteren Spalte den Gesundheitsstatus in Worten an. Allen FTIR-Anwendern mit Zugang zu Grapescan-Messungen des Foss-Gerätes ist damit ab sofort die Möglichkeit gegeben, ihre Messwerte einzutragen, hieraus den LVWO-Index FTIR zu berechnen und darüber eine objektive Aussage über den Gesundheitszustand der Traubenmoste zu erhalten. Die Excel-Datei kann auf dieser Webseite zur freien Verfügung heruntergeladen, genutzt und weitergegeben werden.

LVWO-Index FTIR Tabelle



Wir freuen uns über Rückmeldungen zur Zuverlässigkeit der Vorhersage des LVWO-Index FTIR telefonisch bei Herrn Dr. Pour Nikfardjam (07134 / 504-170) oder per Mail martin.pourn@lvwo.bwl.de .

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