Nährstoffangelsymptome bei Reben
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Stickstoffmangel hellgrün gelbliche Blätter, Blattstiele
rot Auftreten bei unzureichender Stickstofflieferung auf humusarmen, trockenen Standorten |
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Phosphormangel schmutzig braune Blattrandverfärbung, nachlassende Wüchsigkeit und schlechter Fruchtansatz aufgrund der im allgemeinen sehr guten Phosphatversorgung der Weinbergsböden äußerst selten. |
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Kaliummangel ältere Blätter braun-violett, nach oben eingerollt, absterbende Blattränder, Welkeerscheinungen auf Trockenstandorten oder in Trockenperioden, bei sehr hoher Magnesiumversorgung, bei zu hohen pH-Werten und damit viel freiem Kalk im Boden |
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Magnesiummangel bei alten Blättern verschwindet das Blattgrün zwischen den Blattadern. bei Weißwein sorten bilden sich gelbliche Aufhellungen,
bei Rotwein sorten entstehen rötliche Verfärbungen tritt auf bei hohem Kalkgehalt oder unverhältnismäßig hohen Kaliumgehalten im Boden. gefährdet sind leichte, sorptionsschwache und saure Böden ebenso wie die von Natur aus magnesiumarmen Lößstandorte |
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Eisenmangel ("Chlorose") weißliche Aufhellung und Vergilbung der jungen Blätter und Triebspitzen, Blattrandnekrosen, Absterben von Trieben Energiemangel, Wachstumsschübe oder eine behinderte Eisenaufnahme vermindern die nutzbaren Eisengehalte im Pflanzengewebe. Auftreten meist im Frühsommer auf kalkreichen, schweren oder verdichteten Böden im Anschluß an Regenperioden |
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Zinkmangel gelb-weißliche , mosaikartige Flecke zwischen
den auf Böden aus zinkarmem Ausgangsgestein
(Granit) |
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Bormangel Blätter unförmig, nach unten eingewölbt, Blattadern und Blattstiele dunkel schattiert, buschiger Wuchs, starke Verrieselungsschäden auf stark verwitterten, sorptionsschwachen Böden Der Bereich der optimalen Borversorgung ist sehr
eng. |
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Borüberschuß punktförmige Nekrosen, absterbende Blattränder, krallenartig deformierte Blätter, Verrieselung |
Dr. Rupp
LVWO Weinsberg
E-Mail: dietmar.rupp@lvwo.bwl.de