Risiken einer späteren Lese
- Ertragsverlust
- Qualitätsverlust bei/durch:
- °Oe (Niederschläge)
- Farbe (Botrytis )
- Abbau der sortentypischen Aromastoffe (Monoterpene) bei Sorten mit Muskataromen durch Botrytisbefall
- zu geringe Säure (frühreife Weißweinsorten)
- zu hohe pH-Werte
- höhere Gefahr von Essigstich (frühreife Sorten)
- hohe mikrobiologische Anfälligkeit bei Verarbeitung und Gärung, Klärprobleme, höherer SO 2 -Bedarf
- Im Extrem Schimmeltöne (Botrytis, Mucor, Penicillium, Rhizopus, Alternaria, Trichothecium roseum)
- keine klaren, sortentypischen duftigen Weißweine
- "unschöne" Farbe bei Rotwein
- keine klaren, sauberen, gradlinig strukturierten Rotweine
- In Ausnahmefällen sinkende Mineralstoffgehalte sowie pH-Werte durch "Weinsteinausfall