Otava |
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Herkunft: |
Tschechien, Prag (Strizovice), Kreuzung aus ‘Shampion’ x ‘Jolana’, EU-Sortenschutz beantragt |
Wuchs: |
Schwach mit guter und gleichmäßiger Garnierung, Fruchtholz dünn und hängend |
Blüte: |
Mittel, gering frostempfindlich, mittlerer Blütenbesatz, alternierend |
Pflückreife: |
Ende September, kurz vor ‘Golden Delicious’, optimal genußreif ab Anfang Oktober bis Januar |
Ertrag: |
Mittel, früh einsetzend, alternierend, Ausdünnung erforderlich da sonst klein und schlecht gefärbt |
Lagereignung: |
Im Kühllager bis März |
Fruchtbeschreibung: |
Mittelgroß bis klein, Fruchtform breit kugelförmig, Querschnitt rund, Kernkammern offen, Kelchgrube schüsselförmig, leicht gerippt, Stielgrube mittelweit, tief, kaum berostet, Stiel mittel bis lang, Grundfarbe gelblichgrün bis blaßgelb, nur Sonnenfrüchte mit hellroter verwaschener Deckfarbe, Schale glatt, leicht wachsig, mitteldick und fest, Fruchtfleisch cremefarbig bis weiß, feinzellig, saftig, süßsäuerlich, sehr guter Geschmack, Aniston, viel Vitamin C |
Krankheiten und Schädlinge: |
Schorfresistent (Vf), mittel bis stark anfällig für Mehltau, anfällig für mehlige und grüne Apfellaus |
Allgemeine Beurteilung: |
Geschmacklich gute Sorte, die aber kulturtechnisch bearbeitet werden muß (Ausdünnung, Mehltau, Läuse) |