In der Kellerei der LVWO Weinsberg werden die Trauben der drei Außenbetriebe (Weinsberg, Burg Wildeck und Gundelsheim) zu den leckeren Weinen des Staatsweingut Weinsbergs verarbeitet.
Die moderne und umfassende Ausstattung der Kellerei bietet optimale Bedingungen für Auszubildende zum/zur Weintechnolog/in und für dual Studierende des Studiengangs Wein-Technologie-Management.
Die Kellerei wurde bereits um die Jahrtausendwende (2000-2002) errichtet, gilt aber noch heute als eine der modernsten Produktionsstätten für Wein in der Region. Neben der Herstellung von qualitativ hochwertigen Weinen und Schaumweinen spielt auch der Versuchsausbau eine große Rolle. Daher steht ein Kellerraum mit rund 100 kleinen Edelstahltanks zur Verfügung, die individuell temperaturgesteuert werden können.
Eine weitere Besonderheit ist der Sektkeller, der sich in einem alten Gewölbe befindet. Rund 10.000 Flaschen Sekt werden hier jährlich nach dem traditionellen Flaschenvergärungsverfahren erzeugt.
Im Schmuckstück der Kellerei – dem Holzfasskeller – lagern und reifen unsere Rotweine in Barrique-, Stück- und Doppelstückfässern. Die optimalen Bedingungen aus konstanten, kühlen Temperaturen (von 15 °C) und eine hohe Luftfeuchtigkeit (75 %) sowie viel Ruhe und Zeit verhelfen den Weinen zum maximalen Genuss.
Mit der eigenen Abfüllanlage werden die Weine des Staatsweinguts Weinsberg vor Ort gefüllt und ein Teil davon wird direkt über die Vinothek des Staatsweinguts vermarktet. So können unsere Auszubildenden und Studierenden an der gesamten Wertschöpfungskette von Wein lernen. Dank unserem motivierten Keller-Team sowie der guten technischen Ausstattung der Kellerei erfahren Auszubildende und Studierende bei uns eine intensive Prüfungsvorbereitung.