Navigation überspringen

Ausbildung zum/zur Weinerlebnisführer/in Baden-Württemberg

 

Lehrgangsziel

Ziel des Bildungsganges ist die Qualifizierung von Gästeführern für die Weinregionen Württemberg und Baden. Die Teilnehmer/innen werden durch die Ausbildung in die Lage versetzt, weinbezogene Programme und Führungen für verschiedene Zielgruppen auszuarbeiten und durchzuführen. Die ausgebildeten Weinerlebnisführer/innen erwerben durch diesen Lehrgang Kenntnisse und Fertigkeiten, die es ihnen ermöglichen, in Gemeinden und Weinbaubetrieben vielfältige Aufgaben der Gästebetreuung, z.B. Gästeführungen und Weinproben zu übernehmen.

 

Fortbildungsdauer

Der nächste Lehrgang startet im Herbst 2025.


Im Schuljahr 2024 / 2025 liegt der Fokus auf der Qualifizierung und Weiterbildung von Weinerlebnisführerinnen und Weinerlebnisführern, welche die Ausbildung bereits absolviert haben. Dabei soll es entsprechend des landesweiten Weintourismuskonzeptes insbesondere um Qualität, Vernetzung und Wissenstransfer gehen, um vorhandene Partner zu qualifizieren und weitere Partner für weintouristische Produkte zu gewinnen. 



Das Fortbildungsprogramm umfasst 4 Blöcke zu verschiedenen Themen: Lehrplan Fortbildungsprogramm 24/25

 

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt über die Weininstitut Württemberg GmbH.

Anmeldeunterlagen können online von www.weininstitut-wuerttemberg.de heruntergeladen oder angefordert werden bei:

 

Weininstitut Württemberg GmbH

Frau Carola Wyrich

Raiffeisenstraße 6

71696 Möglingen

Telefon 07141/2446-0

Telefax 07141/2446-20

Mail: info@weininstitut-wuerttemberg.de

 
Zulassungsvoraussetzungen

Die Teilnehmer/innen sollten grundsätzlich über Interesse und Begeisterung für den Wein und die Regionen Württemberg und Baden verfügen. Angesprochen sind insbesondere Stadt- und Gästeführer/innen und Natur- und Landschaftsführer/innen aus den Gemeinden und Regionen, sowie Unternehmen und Beschäftigte der Weinwirtschaft.

 

Inhalte der Fortbildung

Die Ausbildung umfasst die Themen Weinbau, Kellerwirtschaft, Sensorik, Ökologie, Flora, Fauna, Weinbaulandschaften bis hin zu Didaktik und Kommunikation. Neben den Seminaren stehen Workshops, Exkursionen und praktische Übungen auf dem Programm.

Hoch qualifizierte Dozenten der Weinbauschule Weinsberg, vom Deutschen Weininstitut, der Hochschule Heilbronn, den regionalen Touristikgemeinschaften und aus Betrieben der Weinwirtschaft gestalten den Lehrplan.


Themen aus dem Lehrplan:

Weinregionen Württemberg und Baden

Jahrgangsaspekte im Weinbau

Ökologie, Flora, Fauna

Der Lebensraum Weinberg

Weinbaulandschaften

Geschichte, Geologie und Terroir

Weinbezeichnung und Qualitätsweinprüfung

Rebsortenkunde

Kellerwirtschaftliche Grundlagen

Sektherstellung

Sensorik und Weinverkostung

Rebenzüchtung

Rebveredelung

Umweltschonender Weinbau und Pflanzenschutz

Ökologischer Weinbau

Kommunikations- und Präsentationstechniken

Aspekte und Methodiken der Gästeführung

Gestaltung von Weinproben und Weinerlebnisprogrammen

Strukturen im Weintourismus

Angebotsentwicklung und Preiskalkulation

Wein und Speisen

Wein und Regionale Spezialitäten

Wein und Architektur

Wein-Events

Deutscher Wein

Wein und Gesundheit

Steuerrecht und Versicherungen

Tipps rund um die Erste-Hilfe



Abschluss
Die Abschlussprüfung beinhaltet die Entwicklung eines Weinerlebnisprogramms im Rahmen einer Hausarbeit, sowie eine mündliche und schriftliche Prüfung.

Kosten

Die Lehrgangsgebühren betragen 1.400,00 Euro

inkl. Tagungsgetränke und Gala-Abend mit feierlicher Urkundenverleihung

 

Ansprechpartner bei Fragen zur Ausbildung
Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg
Traubenplatz 5
74189 Weinsberg
Vanessa Hauert
E-mail: poststelle(at)lvwo.bwl.de
Homepage:     
 
Stand: August 2024

   


 
  

  zurück

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung