Staatlich geprüfte Fachkraft für Brennereiwesen
Ergänzungsangebot für Klein- und Obstbrenner
Fortbildungsziel
Die Betreiber/innen von Klein- und Obstbrennereien sollen in diesem Fortbildungsangebot in den Bereichen
Herstellung von Destillaten
Moderne Brennereitechnik
Betriebsmanagement und Marketing
Erzeugung qualitativ hochwertiger Rohstoffe
Ökologie und Landschaftspflege
Kenntnisse und Fertigkeiten erwerben, die es ihnen ermöglichen, ihre Brennerei professionell zu führen und
einen wesentlichen Beitrag zum Betriebseinkommen zu erwirtschaften.
Mit der Erzeugung und Vermarktung hochwertiger Destillate sollen aber auch die wertvollen
Streuobstbestände in Baden-Württemberg durch eine rentable und deshalb nachhaltige Obstverwertung erhalten werden.
Den Teilnehmern/innen wird die Möglichkeit gegeben, die Berufsabschlussprüfung im Beruf "Brenner/ Brennerin" abzulegen,
sofern die erforderlichen Voraussetzungen vorliegen.
Beginn und Dauer
Der Bildungsgang wird in zweijährigem Rhythmus angeboten und beginnt immer in geraden Jahren. Er dauert
eineinhalb Jahre und gliedert sich in zwei Bildungswinter, die von Ende Oktober bis März dauern und ingesamt 16 Unterrichtsblöcke
umfassen. Diese finden jeweils von Donnerstag bis Samstag statt. Der dazwischenliegende Sommer dient zur Durchführung von Projekten
und für Lehrfahrten. Zur Leistungskontrolle ist eine Zwischenprüfung abzulegen.
Ausbildungsterminplan 2024-2026 folgt.
Erste Blocktermine sind:
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Anmeldung
Anmeldeschluss ist der 1. September im Jahr des Kursbeginns.
Hier geht's zum Anmeldeformular
Zugangsvoraussetzungen
Für die Zulassung ist eine abgeschlossene Berufsausbildung erwünscht. Eine landwirtschaftliche Berufsausbildung ist für den Bildungsgang "Staatlich geprüfte Fachkraft für Brennereiwesen" dienlich. Des Weiteren sollten die Kursteilnehmer/-innen bereits über eine zweijährige Brennereiberufserfahrung verfügen.
Inhalt der Fortbildung
Das Programm umfasst insgesamt 400 Unterrichtsstunden, die als theoretischer Unterricht, fachpraktische Übungen
und als Schul- und Betriebsprojekte umgesetzt werden. Der Unterricht wird in Abstimmung mit den Teilnehmer/-innen an einzelnen Wochentagen
gegebenenfalls abends oder in Blöcken durchgeführt, um der Berufstätigkeit der Teilnehmer/-innen gerecht zu werden.
Der Lehrplan umfasst die Fächer:
Frucht- und Brennereitechnologie |
Technische Mathematik |
Markt und Marketing |
Agrarpolitik und Recht |
Unternehmensführung |
Obstbau und Rohstofferzeugung |
Der Unterricht wird ergänzt durch zahlreiche praktische Übungen. Außerdem gehören drei
ganztägige Lehrfahrten zu Brennereibetrieben bzw. Zulieferbetrieben zum Lehrgangsprogramm.
In den Lehrgang integriert sind Vorlesungen und Übungen an der Universität Hohenheim, Institut
für Lebensmitteltechnologie, Fachgebiet Gärungstechnologie.
Jede/r Teilnehmer/-in führt im Laufe der Fortbildung zwei Arbeitsprojekte durch, die in Absprache mit den jeweiligen Lehrkräften ausgewählt werden. Die Themen stammen aus den Bereichen Produktion, Vermarktung und Betriebswirtschaft im Brennereibetrieb.
Abschluss
Die Abschlussprüfung beinhaltet eine praktische Prüfung in Brennereitechnik, Analytik und Sensorik sowie eine schriftliche und mündliche Prüfung.
Kosten der Zusatzqualifikation
Der Lehrgang kostet 200 €.
Für Lehr- und Lernmittel und Exkursionen sowie für weitere Bildungsmaßnahmen entstehen Kosten in Höhe von ca. 750
- 1000 €/ Teilnehmer/-in
Bitte senden Sie Ihre Anmeldung per Post an folgende Anschrift:
Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg
Abteilung Bildung/Sekretariat
Traubenplatz 5
74189 Weinsberg
Ansprechpartner
Sekretariat Bildung
Tel.: +49 7134 504 131
Dr. Oliver Schmidt, Abteilungsleiter Bildung
Stand: Oktober 2019