Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in für Obstbau und Obstveredlung
Fortbildungsziel
Ziel des Bildungsgangs "Staatlich geprüfte Wirtschafterin / Staatlich geprüfter Wirtschafter für Obstbau und Obstveredlung“ ist es, die Studierenden auf ihre zukünftige Tätigkeit als Fachkräfte für Obstbau, insbesondere auf die Funktion als Betriebsleiter vorzubereiten.
Die Fortbildung dient der Vorbereitung für die Gärtnermeisterprüfung Fachrichtung Obstbau.
Beginn und Dauer
Die Fortbildung wird im zweijährigen Rhytmus angeboten, beginnt immer in ungeraden Jahren und dauert rund eineinhalb Jahre. Sie gliedert sich in zwei Bildungswinter, die jeweils von November bis März dauern. In der Zeit zwischen dem ersten und zweiten Winter fallen rund 14 Tage mit Praktika und Exkursionen an. Schwepunktmäßig werden dabei führende Obstbaubetriebe und Institutionen in den Anbaugebieten Baden-Württembergs aufgesucht. In diesem Abschnitt muss auch eine Facharbeit angefertigt werden. Die restliche Zeit steht für die praktische Tätigkeit auf dem Betrieb zur Verfügung.
Anmeldung
Anmeldung bis 31. März erwünscht im Jahr des Kursbeginns. Je nach Kapazität können auf Anfrage auch noch später eingehende Anmeldungen berücksichtigt werden.
Die Anmeldung erfolgt mit einem Anmeldeformular (Download
PDF-Formular).
Das Formular kann auch bei der unten stehenden Adresse angefordert werden.
Der Anmeldung sind beizufügen:
1. Tabellarischer Lebenslauf
2. als beglaubigte Kopien:
- Abschlusszeugnis der allgemeinbildenden Schule
- Abschlusszeugnis der Berufsschule
- Zeugnis der Berufsabschlussprüfung
- Nachweise über berufliche Tätigkeiten
3. ein Passbild
Zugangsvoraussetzungen
Für die Zulassung ist eine abgeschlossene Berufsausbildung als Gärtner/in Fachrichtung Obstbau, Winzer/in oder in einem anderen Beruf der Landwirtschaft erforderlich. Darüber hinaus muss eine mindestens einjährige einschlägige Berufstätigkeit nachgewiesen werden, die nach der abgeschlossenen Berufsausbildung erworben wurde.
Voraussetzung eigenes Notebook
Im Unterricht lernen Sie am eigenen Notebook. Dieses benötigt mindestens Windows 10 oder MacOS 10.15. Sollten Sie sich ein neues Gerät kaufen wollen, raten wir bei geringer Erfahrung auf ein Windows Betriebssystem zurückzugreifen. Denn hier ist die Unterstützung durch unsere Lehrenden optimal. Ein Internetzugang und das Office Paket werden von der Schule bereitgestellt.
Sollten Sie sich bei einem vorhandenen Gerät nicht sicher sein, ob das benötigte Betriebssystem installiert ist, können
Sie die wie folgt nachschauen:
Bei einem Apple-Notebook: Wähle im Apple-Menü (dem Apfel) in der Bildschirmecke die Option "Über diesen
Mac". Der Name der macOS-Version, gefolgt von der Versionsnummer, sollte dann angezeigt werden.
Bei einem Windows-Notebook: Nutzen Sie die Tastenkombination [Windows] + [R], um das Dialogfenster
„Ausführen“ zu öffnen und geben dann [winver] in das Eingabefeld ein. Nach klicken auf [OK].
Inhalt der Fortbildung
An der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg werden seit 1868
Nachwuchskräfte für den Wein- und Obstbau fortgebildet. Schwerpunkte in dieser Fortbildung sind der praxisorientierte Obstbau mit
allen in Baden-Württemberg anbauwürdigen Kulturen sowie die Obstveredelung. Die für zukünftige Unternehmer
unerlässliche Betriebswirtschaft und das Marketing bilden einen weiteren Schwerpunkt.
Der Unterricht wird ergänzt durch ein umfangreiches Programm an praktischen Übungen, Seminaren und Exkursionen. Hierzu stehen insbesondere die Versuchsbetriebe der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau zur Verfügung. Sie vermitteln den Studierenden Einblick in praxisorientierte Versuchsarbeit und damit wertvolle Erkenntnisse für ihre spätere Berufstätigkeit.
Für den Bildungsgang werden keine Gebühren erhoben. Jedoch entstehen für die Teilnehmer während der drei Halbjahre Kosten in Höhe von ca. 2100,00€
Angaben in Euro | |
Kosten 1. Halbjahr |
|
Lehrmittelpauschale |
50,00€ |
Unterrichtsmaterialien |
200,00€ |
Tagesexkursion |
100,00€ |
Ausbildereignungsprüfung bei IHK |
300,00€ |
Kosten 2. Halbjahr/Sommerhalbjahr |
|
Exkursion in nationale und internationale Weinbaugebiete |
700,00€ |
Fortbildungstage im Sommerhalbjahr Weinbau |
300,00€ |
Kosten 3. Halbjahr |
|
Lehrmittelpauschale |
50,00€ |
Unterrichtsmaterialien |
200,00€ |
Weinverkostungen |
100,00€ |
Tagesexkursionen | 100,00€ |
Allgemeine Kosten bei Unterbringung im Wohnheim
Verpflegung monatlich (neu 2024) |
225,00€ |
Zimmer monatlich |
225,00€ |
Unterrichtsstunden pro Woche | ||
Pflichtbereich | Grundstufe | Fachstufe |
Fachrichtungsübergreifender Lernbereich | ||
Betriebliche Kommunikation 1). | 4 | 4 |
Betriebswirtschaftslehre 1) | 3 | 3 |
Fachrichtungsbezogener Lernbereich | ||
Obstbau 1) | 10 | 10 |
Frucht- und Brennereitechnologie 1) 2) | 2 | 2 |
Bodenkunde/Pflanzenernährung | 3 | 3 |
Technik | 3 | |
Unternehmensführung 1) 2) | 6 | 6 |
Agrarpolitik/Marktlehre | 3 | 2 |
Berufs- und Arbeitspädagogik mit Mitarbeiterführung | 4 | 4 |
Summe | 38 | 34 |
Kernfach der Grundstufe 1)Fach der schriftlichen Prüfung 2) |
Bitte senden Sie Ihre Anmeldung per Post an folgende Anschrift:
Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg
Abteilung Bildung/Sekretariat
Traubenplatz 5
74189 Weinsberg
oder per E-Mail als PDF-Datei an: bildung[at]lvwo.bwl.de
Ansprechpartner
Sekretariat Bildung
Tel.: +49 7134/504 131
Dr. Oliver Schmidt, Abteilungsleiter Bildung
Stand: Oktober 2019