Navigation überspringen

Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in für Weinbau und Oenologie


Fortbildungsziel

Ziel des Bildungsgangs "Staatlich geprüfte Wirtschafterin / Staatlich geprüfter Wirtschafter für Weinbau und Oenologie" ist es, die Studierenden auf ihre zukünftige Tätigkeit als Fachkräfte für Weinbau, insbesondere auf die Funktion als Betriebsleiter vorzubereiten.

Die Fortbildung dient der Vorbereitung für die Winzermeisterprüfung.

Beginn und Dauer

Die Fortbildung wird in zweijährigem Rhytmus angeboten, beginnt immer in ungeraden Jahren und dauert rund eineinhalb Jahre. Sie gliedert sich in zwei Bildungswinter, die jeweils von November bis März dauern. In der Zeit zwischen dem ersten und zweiten Winter fallen rund 14 Tage mit Praktika und Exkursionen an. Schwerpunktmäßig werden dabei führende Weinbaubetriebe und Institutionen in den Anbaugebieten Baden-Württembergs aufgesucht. In diesem Abschnitt muss auch eine Facharbeit angefertigt werden. Die restliche Zeit steht für die praktische Tätigkeit auf dem Betrieb zur Verfügung.

Voraussichtlicher Kursbeginn: November 2025

Anmeldung

Anmeldung bis 31. März erwünscht im Jahr des Kursbeginns. Je nach Kapazität können auf Anfrage auch noch später eingehende Anmeldungen berücksichtigt werden.

Die Anmeldung erfolgt mit einem Anmeldeformular (Download PDF-Formular).
Das Formular kann auch bei der unten stehenden Adresse angefordert werden.

Der Anmeldung sind beizufügen:

1. Tabellarischer Lebenslauf

2. als beglaubigte Kopien:

     - Abschlusszeugnis der allgemeinbildenden Schule

     - Abschlusszeugnis der Berufsschule

     - Zeugnis der Berufsabschlussprüfung

     - Nachweise über berufliche Tätigkeiten

3. ein Passbild

Zugangsvoraussetzungen

Für die Zulassung ist eine abgeschlossene Berufsausbildung als Winzer/in, Weintechologe/Weintechnologin oder in einem anderen Beruf der Landwirtschaft erforderlich. Darüber hinaus muss eine mindestens einjährige einschlägige Beruftstätigkeit nachgewiesen werden, die nach der abgeschlossenen Berufsausbildung erworben wurde.

Voraussetzung eigenes Notebook

Im Unterricht lernen Sie am eigenen Notebook. Dieses benötigt mindestens Windows 10 oder MacOS 10.15. Sollten Sie sich ein neues Gerät kaufen wollen, raten wir bei geringer Erfahrung auf ein Windows Betriebssystem zurückzugreifen. Denn hier ist die Unterstützung durch unsere Lehrenden optimal. Ein Internetzugang und das Office Paket werden von der Schule bereitgestellt.

Sollten Sie sich bei einem vorhandenen Gerät nicht sicher sein, ob das benötigte Betriebssystem installiert ist, können Sie die wie folgt nachschauen:
Bei einem Apple-Notebook: Wähle im Apple-Menü (dem Apfel) in der Bildschirmecke die Option "Über diesen Mac". Der Name der macOS-Version, gefolgt von der Versionsnummer, sollte dann angezeigt werden.
Bei einem Windows-Notebook: Nutzen Sie die Tastenkombination [Windows] + [R], um das Dialogfenster „Ausführen“ zu öffnen und geben dann [winver] in das Eingabefeld ein. Nach klicken auf [OK].


Inhalt der Fortbildung

An der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg werden seit 1868 Nachwuchskräfte für den Wein- und Obstbau fortgebildet.  Im Zentrum der Fortbildung stehen der Weinbau und die Weinbereitung inklusive Sensorik. Daneben sind betriebliche Kommunikation, Unternehmensführung und Marketing für zukünftige Unternehmer unerlässlich und bilden einen weiteren Schwerpunkt.

Der Unterricht wird ergänzt durch ein umfangreiches Programm an praktischen Übungen, Seminaren und Exkursionen. Hierzu stehen insbesondere die Versuchsbetriebe der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau zur Verfügung. Sie vermitteln den Studierenden Einblick in praxisorientierte Versuchsarbeit und damit wertvolle Erkenntnisse für ihre spätere Berufstätigkeit.

Für den Bildungsgang werden keine Gebühren erhoben. Jedoch entstehen für die Teilnehmer während der drei Halbjahre Kosten in Höhe von ca. 2100,00€

Angaben in Euro
Kosten 1. Halbjahr

Lehrmittelpauschale
50,00€
Unterrichtsmaterialien
200,00€

Tagesexkursion

100,00€
Ausbildereignungsprüfung bei IHK 300,00€
Kosten 2. Halbjahr/Sommerhalbjahr

Exkursion in nationale und internationale Weinbaugebiete
700,00€
Fortbildungstage im Sommerhalbjahr Weinbau
300,00€
Kosten 3. Halbjahr

Lehrmittelpauschale
50,00€
Unterrichtsmaterialien
200,00€
Weinverkostungen
100,00€
Tagesexkursionen
100,00€

Allgemeine Kosten bei Unterbringung im Wohnheim

Verpflegung monatlich (neu 2024)
225,00€
Zimmer monatlich
225,00€

 
Stundentafel

  Unterrichtsstunden pro Woche
Pflichtbereich Grundstufe Fachstufe
Fachrichtungsübergreifender Lernbereich
Betriebliche Kommunikation 1). 4 4
Betriebswirtschaftslehre 1) 3 3
 
Fachrichtungsbezogener Lernbereich
Weinbau 1) 10 10
Oenologie 1) 2) 2 2
Bodenkunde/Pflanzenernährung 3 3
Technik 3  
Unternehmensführung 1) 2) 6 6
Agrarpolitik/Marktlehre 3 2
Berufs- und Arbeitspädagogik mit Mitarbeiterführung 4 4
 
Summe 38 34
 Kernfach der Grundstufe  1) Fach der schriftlichen Prüfung  2)



 















 
Bitte senden Sie Ihre Anmeldung per Post an folgende Anschrift:

Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg
Abteilung Bildung/Sekretariat
Traubenplatz 5
74189 Weinsberg

oder per E-Mail als PDF-Datei an: bildung[at]lvwo.bwl.de

Ansprechpartner

Sekretariat Bildung
Tel.: +49 7134 504 131


Dr. Oliver Schmidt, Abteilungsleiter Bildung
 

Stand: Oktober 2023

  zurück

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung