Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in für Weinbau und Oenologie
Fortbildungsziel
Ziel des Bildungsgangs "Staatlich geprüfte Wirtschafterin / Staatlich geprüfter Wirtschafter für Weinbau und Oenologie" ist es, die Studierenden auf ihre zukünftige Tätigkeit als Fachkräfte für Weinbau, insbesondere auf die Funktion als Betriebsleiter vorzubereiten.
Die Fortbildung dient der Vorbereitung für die Winzermeisterprüfung.
Beginn und Dauer
Die Fortbildung wird in zweijährigem Rhytmus angeboten, beginnt immer in ungeraden Jahren und dauert rund
eineinhalb Jahre. Sie gliedert sich in zwei Bildungswinter, die jeweils von November bis März dauern. In der Zeit zwischen dem ersten
und zweiten Winter fallen rund 14 Tage mit Praktika und Exkursionen an. Schwerpunktmäßig werden dabei führende
Weinbaubetriebe und Institutionen in den Anbaugebieten Baden-Württembergs aufgesucht. In diesem Abschnitt muss auch eine Facharbeit
angefertigt werden. Die restliche Zeit steht für die praktische Tätigkeit auf dem Betrieb zur Verfügung.
Voraussichtlicher Kursbeginn: November 2025
Anmeldung
Anmeldung bis 31. März erwünscht im Jahr des Kursbeginns. Je nach Kapazität können auf Anfrage auch noch später eingehende Anmeldungen berücksichtigt werden.
Die Anmeldung erfolgt mit einem Anmeldeformular (Download
PDF-Formular).
Das Formular kann auch bei der unten stehenden Adresse angefordert werden.
Der Anmeldung sind beizufügen:
1. Tabellarischer Lebenslauf
2. als beglaubigte Kopien:
- Abschlusszeugnis der allgemeinbildenden Schule
- Abschlusszeugnis der Berufsschule
- Zeugnis der Berufsabschlussprüfung
- Nachweise über berufliche Tätigkeiten
3. ein Passbild
Zugangsvoraussetzungen
Für die Zulassung ist eine abgeschlossene Berufsausbildung als Winzer/in, Weintechologe/Weintechnologin oder in einem anderen Beruf der Landwirtschaft erforderlich. Darüber hinaus muss eine mindestens einjährige einschlägige Beruftstätigkeit nachgewiesen werden, die nach der abgeschlossenen Berufsausbildung erworben wurde.
Voraussetzung eigenes Notebook
Im Unterricht lernen Sie am eigenen Notebook. Dieses benötigt mindestens Windows 10 oder MacOS 10.15. Sollten Sie sich ein neues Gerät kaufen wollen, raten wir bei geringer Erfahrung auf ein Windows Betriebssystem zurückzugreifen. Denn hier ist die Unterstützung durch unsere Lehrenden optimal. Ein Internetzugang und das Office Paket werden von der Schule bereitgestellt.
Sollten Sie sich bei einem vorhandenen Gerät nicht sicher sein, ob das benötigte Betriebssystem installiert ist, können
Sie die wie folgt nachschauen:
Bei einem Apple-Notebook: Wähle im Apple-Menü (dem Apfel) in der Bildschirmecke die Option "Über diesen
Mac". Der Name der macOS-Version, gefolgt von der Versionsnummer, sollte dann angezeigt werden.
Bei einem Windows-Notebook: Nutzen Sie die Tastenkombination [Windows] + [R], um das Dialogfenster
„Ausführen“ zu öffnen und geben dann [winver] in das Eingabefeld ein. Nach klicken auf [OK].
Inhalt der Fortbildung
An der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg werden seit 1868 Nachwuchskräfte für den Wein- und Obstbau fortgebildet. Im Zentrum der Fortbildung stehen der Weinbau und die Weinbereitung inklusive Sensorik. Daneben sind betriebliche Kommunikation, Unternehmensführung und Marketing für zukünftige Unternehmer unerlässlich und bilden einen weiteren Schwerpunkt.
Der Unterricht wird ergänzt durch ein umfangreiches Programm an praktischen Übungen, Seminaren und
Exkursionen. Hierzu stehen insbesondere die Versuchsbetriebe der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau zur
Verfügung. Sie vermitteln den Studierenden Einblick in praxisorientierte Versuchsarbeit und damit wertvolle Erkenntnisse für ihre
spätere Berufstätigkeit.
Angaben in Euro |
|
Kosten 1. Halbjahr |
|
Lehrmittelpauschale |
50,00€ |
Unterrichtsmaterialien |
200,00€ |
Tagesexkursion |
100,00€ |
Ausbildereignungsprüfung bei IHK | 300,00€ |
Kosten 2. Halbjahr/Sommerhalbjahr |
|
Exkursion in nationale und internationale
Weinbaugebiete |
700,00€ |
Fortbildungstage im Sommerhalbjahr
Weinbau |
300,00€ |
Kosten 3. Halbjahr |
|
Lehrmittelpauschale |
50,00€ |
Unterrichtsmaterialien |
200,00€ |
Weinverkostungen |
100,00€ |
Tagesexkursionen |
100,00€ |
Allgemeine Kosten bei Unterbringung im Wohnheim
Verpflegung monatlich (neu 2024) |
225,00€ |
Zimmer monatlich |
225,00€ |
Stundentafel
Unterrichtsstunden pro Woche | ||
Pflichtbereich | Grundstufe | Fachstufe |
Fachrichtungsübergreifender Lernbereich | ||
Betriebliche Kommunikation 1). | 4 | 4 |
Betriebswirtschaftslehre 1) | 3 | 3 |
Fachrichtungsbezogener Lernbereich | ||
Weinbau 1) | 10 | 10 |
Oenologie 1) 2) | 2 | 2 |
Bodenkunde/Pflanzenernährung | 3 | 3 |
Technik | 3 | |
Unternehmensführung 1) 2) | 6 | 6 |
Agrarpolitik/Marktlehre | 3 | 2 |
Berufs- und Arbeitspädagogik mit Mitarbeiterführung | 4 | 4 |
Summe | 38 | 34 |
Kernfach der Grundstufe 1) Fach der schriftlichen Prüfung 2) |
Bitte senden Sie Ihre Anmeldung per Post an folgende Anschrift:
Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg
Abteilung Bildung/Sekretariat
Traubenplatz 5
74189 Weinsberg
oder per E-Mail als PDF-Datei an: bildung[at]lvwo.bwl.de
Ansprechpartner
Sekretariat Bildung
Tel.: +49 7134 504 131
Dr. Oliver Schmidt, Abteilungsleiter Bildung
Stand: Oktober 2023