„Vorbei ist die schöne Schulzeit!“
Verabschiedung der Wirtschafterklasse für Obstbau und für Weinbau in Weinsberg
Von: Uwe Michelfelder, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg
Die Absolventinnen und Absolventen strahlten am Mittwoch, den 20. März 2019 mit der Frühlingssonne um die Wette, so freuten
sie sich über den erfolgreichen Abschluss ihrer Wirtschafterausbildung.
Vier junge Damen und 20 junge Herren dürfen sich jetzt „Staatlich geprüfte Wirtschafterin bzw. Wirtschafter für
Obstbau und Obstveredlung“ nennen. Zwölf weitere Herren tragen nun den Titel „Staatlich geprüfter Wirtschafter
für Weinbau und Oenologie“
Der Direktor der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt, Dr. Dieter Blankenhorn und Schulleiter Rolf Hauser überreichten ihnen an
diesem Tag im Rahmen einer Feierstunde die Urkunden und Zeugnisse. Dr. Dieter Blankenhorn gratulierte den Absolventinnen und Absolventen in
seiner Rede zu ihrem erfolgreichen Abschluss und wünschte ihnen viel Erfolg bei den nun anstehenden weiteren Prüfungen auf dem
Weg zum Meistertitel.
Zum Anstoßen auf die erfolgreiche Schulzeit stand Looping Weincocktail, Apfelsecco und „SeccOhne“, ein neues
alkoholfreies Produkt vom Staatsweingut Weinsberg bereit. Nach dem offiziellen Teil an der Lehr- und Versuchsanstalt folgte als stilvoller
Schlusspunkt noch ein festliches Menü in der Gaststätte Rappenhof in Weinsberg, begleitet von Weinen des Staatsweinguts
Weinsberg.
Gleich drei Buchpreise für die beste Leistung konnten im Lehrgang Wirtschafter für Obstbau vergeben werden. Marion Gold,
Patricia Sauter und Valentin Baumann erzielten auf die Kommastelle dasselbe gute Ergebnis. Bei den Wirtschaftern für Weinbau erhielt
Herr Lukas Hoffmann den Buchpreis für das beste Ergebnis im Lehrgang.
Aus vielen verschiedenen Regionen kamen auch wieder für diesen Kurs die Studierenden in Weinsberg zusammen um sich weiterzubilden. So
waren im Obstbaukurs der Bodensee, die Ortenau, Württemberg, aber auch die fränkischen Obstanbaugebiete vertreten. Für den
Weinbaukurs kamen die jungen Leute aus Württemberg, Franken und auch vom Bodensee. In Weinsberg absolvierten sie zwei Schulwinter mit
intensivem Unterricht. Dazu kamen im Sommer Seminare und fachliche Exkursionen. Weiterhin mussten die Studierenden über den Sommer
noch eine Facharbeit über ein praktisches Thema anfertigen, das anschließend in der Schule schriftlich und mündlich
vorzustellen war. Im Februar und März dieses Jahres fanden dann die schriftlichen und mündlichen Abschlussprüfungen
statt.
Ein besonderes Erlebnis mit vielen neuen Eindrücken waren die einwöchigen Exkursionen. Der Obstbaukurs reiste in diesem Rahmen
nach Baden und in die Schweiz, der Weinbaukurs erkundete die Steiermark und das Burgenland in Österreich.
Der Wirtschafterabschluss gibt den Absolventinnen und Absolventen nun die Grundlage um das endgültige Ziel dieses
Ausbildungsabschnitts, den Meistertitel, zu erreichen. Die Prüfungstermine folgen in den nächsten Monaten.