Projektstelle: Wein-Tourismus-Cluster für die Region Neckar-Zaber
Wein-Tourismus-Cluster: Gemeinsam für Genuss und Gastfreundschaft in der Projektregion Neckar-Zaber
Die Neckar-Zaber-Region ist Deutschlands größte Rotweinlandschaft und liegt südwestlich von Heilbronn im Herzen Württembergs. Die Neckar-Zaber-Region bietet Besucherinnen und Besuchern bereits vielfältige Angebote im Bereich des Weintourismus wie beispielsweise Weinerlebnisführungen über Planwagenfahrten bis hin zu gemütlichen Weinausschankhütten und spannenden Wein-Fotospots. Weinbau und Tourismus sollen künftig in der Neckar-Zaber Region noch enger miteinander verbunden werden. Die bei der LVWO Weinsberg angedockte Projektstelle ist seit 1. März 2024 mit einer Personalstelle ausgestattet und nimmt nun die Arbeit auf. Das Projekt “Wein-Tourismus-Cluster“ hat sich dabei fünf zentrale Ziele gesetzt, die insbesondere die Weinbranche stärken sollen:
Bündelung vorhandener Ressourcen: Die Zusammenarbeit zwischen Weinbaubetrieben, Tourismusakteuren und Kommunen steht
im Fokus. Gemeinsam sollen die vorhandenen Ressourcen optimal genutzt werden, um die Wertschöpfung für beide Bereiche zu
erhöhen.
Verbesserte Kooperation und Kommunikation: Durch regelmäßige Treffen und intensivere Zusammenarbeit sollen
Synergien geschaffen werden. Die Weingärtnergenossenschaften, Privatweingüter und Kommunen arbeiten Hand in Hand, um die
Attraktivität der Region zu steigern.
Strukturen für bessere Kommunikation: Eine Lenkungsgruppe begleitet die Schaffung von Strukturen zur verbesserten
Kommunikation. Regelmäßige Treffen definierter Gruppen ermöglichen den Austausch und die Abstimmung der verschiedenen
Akteure.
Erhöhung der Sichtbarkeit der Region: Gemeinsame Aktionen und zusätzliche Aktivitäten sollen die Region
bekannter machen und den Weintourismus stärken.
Schaffung einer Identifikation: Eine gemeinsame Identifikation aller Akteure mit der Region ist dabei ebenso wichtig wie
die Orientierung am landesweiten Weintourismuskonzept. Die Strahlkraft der weintouristischen Dachmarke „Weinsüden“ zu
nutzen und gleichzeitig regionale Identität zu stärken, ist die hierbei das erklärte Ziel.
Der Strukturwandel kann nur bei steigender Wertschöpfung lebensfähige und zukunftsfähige Weinbaubetriebe hervorbringen.
Durch den Einsatz der Projektstelle „Wein-Tourismus Cluster Neckar-Zaber“ soll eine Sensibilisierung und Aktivierung des
Weintourismus in den Weinbaubetrieben erfolgen. In der zweijährigen Projektphase gilt es nun, die ausgewählte Pilotregion
Neckar-Zaber genauer zu analysieren, Angebote weiterzuentwickeln und die damit verbundenen Akteure und Akteurinnen miteinander zu
vernetzten. Durch die Schaffung eines „Wein-Tourismus-Clusters“ sollen Strategien und Handlungsmöglichkeiten entwickelt
werden, die dann mustergültig auf andere Weinregionen in Baden-Württemberg übertragen werden können. Das Projekt ist in
drei Hauptphasen gegliedert. Derzeit wird eine Analyse bestehender weintouristischer Angebote der Region durchgeführt. Am 10. April
wurde das Projekt bei der Mitgliederversammlung des Neckar-Zaber-Tourismus e.V. erstmalig durch die Projektmitarbeiterin Laura Liebegut
vorgestellt.
Für weitere Fragen zum Projekt steht Ihnen Laura Liebegut zur Verfügung:
Tel: +49 7134 504 245
E-Mail: laura.liebegut[at]lvwo.bwl.de
Wein-Tourismus-Cluster (neckar-zaber-tourismus.de)